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Le chat de l'aiguille

Un cas désespéré

12 Avril 2017, 12:10pm

Publié par Thomas Leroyer

Un cas désespéré

Je trouve absurde l'idée qu'on veuille briller en tout. Pas vous ? En ce qui me concerne, par exemple, je suis un bricoleur du dimanche. Donnez-moi deux clous et une planche de bois, et je vous construis un hélicoptère de combat. Ma femme m'appelle Mac Guyver, c'est dire. En revanche, j'ai un domaine où je suis une vraie chèvre : la cuisine. Je n'arrive pas à concocter un seul plat appétissant, et les fois où je m'y essaye, ma petite dernière pleure avant même d'avoir vu ce que j'ai préparer. Vous imaginez le niveau. Et cela ne remonte pas à hier : j'ai toujours été comme ça. Je me souviens que mon épouse en a rapidement fait les frais au début de notre histoire. Le premier soir où je l'ai invitée dans ma chambre de bonne (j'étais étudiant, à l'époque), j'ai voulu lui préparer un rôti. Une idée absurde, vu la pauvre cuisine que j'avais, et l'absence totale de connaissance dans le domaine. Le rôti que je lui ai proposé était tellement carbonisé qu'il avait l'aspect du charbon. Et le goût, aussi. Bien sûr, j'étais plutôt jeunot, à l'époque. Mais je n'ai jamais réussi à m'améliorer. Aujourd'hui encore, si je préparais un rôti, j'obtiendrai sans doute le même résultat. Tous ces échecs n'empêchent pourtant pas mon épouse d'y croire encore, après toutes ces années. Elle pense vraiment que je vais devenir du jour au lendemain un cuisinier hors pair. Récemment, elle m'a même envoyé à Caen pour y participer à un cours de cuisine. J'ai vraiment apprécié l'exercice, et je suis assez fier d'avoir réussi à sortir un plat assez appétissant au terme de l'atelier. Toutefois, je ne suis pas sûr que le chef cours ait été autant enchanté par ma venue. Je ne peux lui jeter la pierre, étant donné qu'en quelques minutes, j'ai failli me couper les doigts, brisé un saladier, et mis du sucre à la place du sel dans la préparation. Le chef me répétait qu'il faut toujours avoir son plan de travail dégagé, mais c'est vraiment loin d'être facile, quand on a deux mains gauches. Bref, j'ai bien aimé ce cours de cuisine, mais il faut se rendre à l'évidence : il n'a pas fait de moi un surdoué. En tout cas, si vous aimez cuisiner, c'est un atelier que je vous recommande chaudement. Je vous mets en lien le site où ma femme a déniché ce cours de cuisine à Caen, pour ceux que ça intéresse.

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